back to top
Minggu, Februari 15, 2026

Doa Saat Keluar Rumah Malam Hari Beserta Artinya

Lihat Lainnya

Jika kita hendak berpergian di malam hari, maka hendaklah kita memohon dan berdoa kepada Allah dari segala bentuk gangguan setan, jin dan musibah yang lainnya. Islam mengajarkan sebuah doa saat keluar rumah malam hari. Bagaimana bunyi doanya?

Doa Keluar Rumah Malam Hari

Adapun doa keluar rumah malam hari yang bisa sama sama kita baca, yaitu:

يَا أَرْضُ ربِّي وَربُّكِ اللَّه، أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شرِّكِ وشَرِّ ما فِيكِ، وشر ماخُلقَ فيكِ، وشَرِّ ما يدِبُّ عليكِ، وأَعوذ باللَّهِ مِنْ شَرِّ أَسدٍ وَأَسْودٍ، ومِنَ الحيَّةِ والعقربِ، وَمِنْ سَاكِنِ البلَدِ، ومِنْ والِدٍ وَمَا وَلَد

“Ya ardhu robbi wa robbukillahu a’uzu billahi min syarriki wa syari ma fiki wa syarri ma khuliqo fiki wa syari ma yadubbu ‘alaiki wa a’uzu billahi min syarri asadin wa aswadin wa minal hayyati wal ‘aqrobi wa min sakinil baladi wa min walidin wa ma walada.”

Artinya: “Wahai bumi, Tuhanmu dan Tuhanku adalah Allah. Aku berlindung kepada Allah dari segala kejahatanmu, kejahatan yang diciptakan dalam dirimu, kejahatan binatang yang melata di atasmu. Aku berlindung kepada Allah dari kejahatan binatang buas, ular, kalajengking dan dari penghuni tempat, dari iblis dan setan.”

Doa di atas didasarkan pada sebuah hadis riwayat Imam Abu Daud dari Ibnu Umar, ia berkata:

“Rasulullah Saw ketika bepergian dan malam tiba, maka beliau berucap, ‘Ya ardhu robbi wa robbukillahu a’uzu billahi min syarriki wa syari ma fiki wa syarri ma khuliqo fiki wa syari ma yadubbu ‘alaiki wa a’uzu billahi min syarri asadin wa aswadin wa minal hayyati wal ‘aqrobi wa min sakinil baladi wa min walidin wa ma walada.’”

Penutup Doa

Selain dari doa yang bisa kita baca, tentu kita perlu mempersiapkan segala bentuk pengamanan. Baik itu yang bersifat senjata tajam dan lain-lain. Apalagi ketika jalan di sebuah perkampungan atau pedesaaan yang itu rawan dengan gangguan ataupun musibah. Semoga Allah selalu melindungi kita.

Baca Juga:  Doa Saat Mendapatkan Tawaran Baik dari Orang Lain

Renungkanlah firman Allah Swt:

لَهٗ مُعَقِّبٰتٌ مِّنْۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهٖ يَحْفَظُوْنَهٗ مِنْ اَمْرِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتّٰى يُغَيِّرُوْا مَا بِاَنْفُسِهِمْۗ وَاِذَآ اَرَادَ اللّٰهُ بِقَوْمٍ سُوْۤءًا فَلَا مَرَدَّ لَهٗ ۚوَمَا لَهُمْ مِّنْ دُوْنِهٖ مِنْ وَّالٍ

Artinya: “Baginya (manusia) ada malaikat-malaikat yang selalu menjaganya bergiliran, dari depan dan belakangnya. Mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya dan tidak ada pelindung bagi mereka selain Dia.” (QS. Ar-Rad: 11)

Demikainlah doa saat keluar rumah malam dari IBTimes.ID. Semoga bermanfaat untuk kita amalkan sehari-hari.

Editor: Soleh

Peristiwa

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Terbaru